Le régime de la CNRACL : un « fonds de pension » public

Le régime de retraite additionnel de la fonction publique
Fiche pratique

Dans le régime porté par la CNRACL, les différents employeurs publics assument la charge des pensions, via leur contribution à la caisse, les retenues auxquelles les agents sont soumis n’étant qu’autant d’économies pour eux. Les versements à la CNRACL servent au paiement des retraites de l’année en cours, à l’équilibre des budgets. Une solidarité immédiate entre les générations est donc organisée. Ces systèmes fonctionnent donc par répartition.