La déontologie

Fiche pratique

Elle peut être définie comme l’ensemble des règles régissant le mode d’exercice d’une profession, des droits et des devoirs des membres d’une profession donnée, notamment dans le domaine des rapports des membres entre eux et avec le public, afin d’assurer le respect d’une éthique. La fonction publique n’est pas restée à l’écart de la tendance à multiplier les codes de déontologie concernant les diverses professions (médecins, experts-comptables, police nationale, etc.).