Le droit de grève

Mis à jour le

Principe. Bien que légalement reconnu depuis 1864, le droit de grève a été longtemps interdit dans la fonction publique, au nom de la continuité nécessaire du service public. L’arrêt Winkell (CE, 7 août 1909) permettait à l’administration de sanctionner un fonctionnaire qui, par la grève, « se plaçait lui-même en dehors des lois et règlements ». Comme pour le droit syndical, la Constitution de 1946 confirme l’existence du droit de grève dont la jurisprudence devait faire, ultérieurement, un principe général du droit de valeur constitutionnelle (Cons. const., 25 juill. 1979, no 79-105 DC,…
Pour lire la suite du contenu, testez gratuitement pendant 15 jours
Déjà abonné ?
Pour acceder à ces contenus, merci de vous connecter.