La formation d’intégration

La formation des agents territoriaux
Fiche pratique

Elle a pour but de doter le fonctionnaire nouvellement nommé dans un cadre d’emplois des connaissances relatives à l’environnement territorial. Elle porte principalement sur l’organisation et le fonctionnement des collectivités territoriales et sur le statut de la fonction publique. Elle est accomplie, durant le temps de travail, au cours de l’année qui suit la nomination dans le cadre d’emplois. La titularisation du fonctionnaire est subordonnée à son accomplissement. Elle s’impose au fonctionnaire nommé stagiaire à la suite d’un concours et à l’agent de catégorie C recruté sans concours. Sa durée est variable selon la catégorie de l’agent.