L’indemnité de résidence

Primes et indemnités
Fiche pratique

Elle a été créée pour compenser les écarts du coût de la vie entre les villes : elle est calculée, en fonction de la résidence administrative, les communes étant classées en trois zones (Région parisienne, grandes agglomérations, autres communes) sur la base du traitement soumis aux retenues pour pension, en fonction de taux variables selon l’une des trois zones de salaire (de 0 à 3 % ; D., 24 oct. 1985, art. 9). Son taux évolue dans les mêmes proportions que le traitement soumis aux retenues pour pension, la tendance actuelle étant à l’intégration progressive de l’indemnité de résidence dans le traitement de base et à la diminution des taux et du nombre de zones.